excitemusic

地球科学の研究をしながら普及についても考えています。育児も。
by cony_keyco
ICELANDia
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新のトラックバック
http://www.v..
from http://www.val..
働く女性のマタニティマガ..
from M姫の創り方
anaクラウンプラザホテ..
from 末っ子の取扱説明書
cony eye

一日サイエンスギャラリー

昨日はCoSTEPイベント「一日サイエンスギャラリー」の作成にちょっとだけ参加。始めのことばについて考えた。美術館などで、さいしょの「ごあいさつ」というのがあるけど、ほとんど読まれていない気がする。今回はどうだろうか?

イベント内容はこれ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
北海道大学 科学技術コミュニケーター養成ユニット CoSTEP
 
 一日サイエンス・ギャラリー「遺伝子組換え作物って何?」のお知らせ

日時:2006年3月7日(火) 12:00~20:00
場所:札幌駅南口広場地下街「アピア」 ライラックホール
  http://www.jsd.ne.jp/APIA/food/map/096map.html
参加費:無料 (申し込み不要。開催時間中にご自由にお立ち寄りください)
主催:北海道大学 科学技術コミュニケーター養成ユニット 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■「一日サイエンス・ギャラリー」とは
 「一日サイエンス・ギャラリー」は、科学技術をめぐる様々な課題について、
市民一人ひとりが考えるための情報に街角で触れてもらおう、という催しで
す。「遺伝子組換え作物って何?」をテーマに、北海道大学 科学技術コミュ
ニケーター養成ユニット(CoSTEP)の受講生がパネル展示とミニ・レクチャー
でわかりやすく解説します。

■札幌駅からすぐ。気軽にお立ち寄りください。
 今回の「遺伝子組換え作物って何?」の開催場所は、札幌駅南口広場地
下街「アピア」にあるライラックホールです。JR札幌駅から地下鉄への通り道
にもなっているため、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。気軽にお立
ち寄りください。 
 
■遺伝子組換え作物って何?
  遺伝子組換え作物という言葉は、生活の中で目にする機会も増え、関連
する話題は報道でもよく取り上げられるようになっています。北海道では、今
年1月に「遺伝子組換え作物の栽培等による交雑等の防止に関する条例」が
施行されたばかりです。
  とはいえ、専門家でない多くの人達にとっては、あまりなじみのない科学
の言葉が頻繁に出てくる話題であることも確かです。とっつきにくい、よくわか
らないと感じられることもあるかもしれません。しかし、私たちの生活とも深い
関わりのあるこの話題について、もう少しよく知りたいと思っている方も多い
のではないでしょうか。「一日サイエンス・ギャラリー」では、科学的な基礎知
識から社会的な事情まで遺伝子組換え作物に関する様々な情報を、誰にで
 もわかりやすい言葉で提供します。

■話せるギャラリー
 「一日サイエンス・ギャラリー」では、パネル展示による情報提供だけではな
く、15分間のミニ・レクチャーを4回行います。また、会場には数名の解説スタ
ッフがおり、疑問や意見を彼らと話すことで遺伝子組換え作物についての理解
をさらに深めることができます。わかりやすい情報と、気軽に話せる場によっ
て、市民の一人ひとりが遺伝子組換え作物について考え、科学の議論に参加
しやすくなるお手伝いをすることを目指しています。

■イベント内容
○パネル展示
 遺伝子組換え作物に関する情報を図表と簡単な言葉によるパネルにして展
示し、必要に応じて会場内のスタッフがより詳しく解説します。

・遺伝子組換え作物の現状
・そもそも「遺伝子組換え」って?
・北海道と遺伝子組換え作物
・遺伝子組換え作物をめぐる様々な議論の紹介 など

○ミニ・レクチャー
 今年1月から北海道で施行されている「遺伝子組換え作物の栽培等による交
雑等の防止に関する条例」に関する15分間のミニ・レクチャー。条例の特徴や、
交雑防止のための隔離距離がどのように決められたか、その根拠になったデ
ータはどんなものかなどについて解説します。
 レクチャー開始時間: 15:00、17:00、18:00、19:00 (各15分間)

■「一日サイエンス・ギャラリー」についてのお問い合わせ先
北海道大学 科学技術コミュニケーター養成ユニット
〒060-0810 札幌市北区北10条西8丁目
TEL/FAX 011-706-3868
企画責任者:高橋可江(CoSTEP受講生)
担当教員:三上直之・宮入隆・岡橋毅

e-mail: cafe@costep.hucc.hokudai.ac.jp
URL: http://costep.hucc.hokudai.ac.jp/
[PR]
by cony_keyco | 2006-03-03 19:06 | general
<< Rotating寿司 木のつらら >>